Святитель Афанасий, епископ Ковровский (Сахаров)

15 (28 н.ст.) октября

Свт. Афанасий Ковровский, исповедник (Сахаров, 1887-1962). 287х362, 32kb.

Тропарь, глас 4.

Славы Божия ревнителя и благолепия церковнаго блюстителя, тесным житием и многими подвиги великому иерарху Александрийскому подобника, святителя Афанасия, исповедника Российскаго, усердно восхвалим, вернии. Сей бо присно молится о спасении земнаго Отечества своего и о всех живущих в нем, велегласно с любовию взывая: Русь святая, храни веру православную, в нейже тебе утверждение.

Кондак, глас 3.

Днесь Афанасий святитель, Христов исповедник и праведник, в невечернем Царстве Славы светло ликует и в сонме всех Русских святых, всесоставным гласом победную песнь воспевая, прилежно молит о нас Превечнаго Триединаго Бога.

Святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский, исповедник, был причислен к лику святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. На очередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 4 октября 2012 г. был утвержден и рекомендован к общецерковному богослужебному употреблению текст службы священноисповеднику Афанасию (Сахарову), епископу Ковровскому. В этом разделе также помещены известные и доступные фотографии, его записка «Даты и этапы моей жизни» и воспоминания Н. С. Фиолетовой, которая ухаживала за свт. Афанасием последние два года его жизни, «Последние дни земной жизни преосвященного Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского».

Икона святителя, все следующие фотографии и приведенное ниже жизнеописание взято со страницы www.culture.ru/Avdiev/home.html.

Сережа Сахаров. Тамбов, 1889 г.

Сережа Сахаров с матерью Матроной и братом

Сергий Сахаров на четвертом курсе Московской Духовной Академии, январь 1912 г.

Иеромонах Афанасий, преподаватель Владимирской Духовной Семинарии, 1913 г.

Епископ Афанасий, фотография из следственного дела

Афанасий, епископ Ковровский

Единственное служение епископа Афанасия в Троице-Сергиевой Лавре

Блаженная кончина епископа Афанасия

АФАНАСИЙ (Сахаров), епископ Ковровский, викарий Владимирской епархии

Родился 2 июля 1887 года в с.Царевка Кирсановского уезда Тамбовской губернии.

В августе 1896 года поступил в Шуйское духовное училище.

В 1902 году поступил во Владимирскую духовную семинарию, которую окончил в 1908 году.

6 мая 1907 года посвящен в стихарь.

В 1908 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1912 г. со степенью кандидата богословия. Кандидатское сочинение писал ректору академии преосвященному епископу Феодору (Поздеевскому) на тему: «Настроение верующей души по Триоди Постной».

С 6 октября 1912 г. — преподаватель Полтавской духовной семинарии по пастырским предметам.

12 окт. 1912 г. пострижен в монашество ректором академии преосвященным епископом Феодором.

14 октября того же года посвящен во иеродиакона и 17 октября в сан иеромонаха.

25 марта 1913 года награжден набедренником преосвященным Назарием, архиепископом Херсонским и Одесским.

28 августа 1913 года назначен смотрителем Клеванского духовного училища Волынской епархии.

С 3 сентября 1913 года — преподаватель Владимирской духовной семинарии по пастырским предметам.

29 июня 1917 года награжден наперсным крестом.

В мае 1917 года был членом Владимирского епархиального съезда от Владимирской епархии Александро-Невского братства. На этом съезде был избран от монашествующих членом Всероссийского съезда духовенства и мирян в Москве и членом Владимирского епархиального Совета. На монашеском съезде, бывшем в Троицкой лавре, избран в качестве кандидата в члены Всероссийского Священного Собора.

На соборе работал в отделах о богослужении, о монашестве и о церковной дисциплине. В отдел о богослужении представил доклады:

1. О подготовке нового издания богослужебных книг со внесением в них всех существующих как печатных, так и рукописных служб русским святым.

2. Об усилении и узаконении чествования по епархиям местных святых.

В отдел о церковной дисциплине представил доклад «О присвоении богослужебных отличий определенным церковным служителям и должностям и воспрещением раздавать их в качестве наград». (Доклад был одобрен отделом).

На пленарном заседании выступал в качестве содокладчика по докладу о правилах канонизации святых в Русской Церкви. После восстановления Собором праздника Всех Святых в русской земле просиявших принимал участие вместе с проф. Петроградского университета Б. А. Тураевым в составлении службы на этот праздник.

По закрытии Собора — член Владимирского епархиального Совета от монашествующих с 1918 по 1920 год.

С 1920 по 1921 год — наместник Владимирского Рождественского монастыря.

20 января 1920 года возведен в сан архимандрита. 17 июня 1921 года — по благословению Святителя Тихона хиротонисан во епископа Ковровского, викария Владимирской епархии. Хиротонию совершали: митрополит Владимирский Сергий, архиепископ Нижегородский Евдоким, епископ Печерский, вик. Нижегородской епархии Варнава.

Хиротония происходила в Крестовоздвиженском Нижегородском монастыре.

С 18 июня 1921 года — настоятель Боголюбова монастыря.

С 1921 года по 1954 год находился в узах и лишениях как исповедник Христов.

По воспоминаниям современников старец-епископ был одним из тех редчайших людей, которым хочется поклониться до земли и припасть к коленям, ища у них неоскудевающего мужества и неугасимого тепла. А поклониться можно было бы, даже если знать только одни чисто внешние факты его жизни. Сам владыка вспоминал в конце 50-х годов об исповедническом периоде своей жизни, что он провел «на епархиальном служении 33 месяца; на свободе, не у дел — 32 месяца; в изгнании — 76, в узах и горьких работах — 252 месяца».

У архиерея-исповедника в лагере была «любимая работа» — уборка отхожих мест и вывоз нечистот; он понимал это «послушание» лагерным властям как роднящее его с другим святым гимнографом Православной Церкви — преподобным Иоанном Дамаскиным.

Последние годы жизни еп.Афанасия в Петушках Владимирской области были годами затвора и ученого подвижничества. Несмотря на преклонный возраст и перенесенные труды и болезни, он с юношеским рвением трудился над исследованием нашего православного богослужения, житий русских святых и составил обстоятельный труд «О поминовении усопших по уставу Православной Церкви».

Как знаток богослужения Православной Церкви и православной агиографии епископ Афанасий с 1955 года трудился в качестве Председателя Богослужебно-календарной комиссии при издательстве Московской Патриархии и внес немало исправлений в месяцеслов святых.

Любовь, теплоту и сердечность чувствовал каждый, кто соприкасался с благостным архипастырем. Беседы с ним были увлекательны. Скончался епископ Афанасий 28 октября 1962 года. Погребен епископ-исповедник на Свято-Владимирском кладбище в городе Владимире.

Hosted by uCoz